...es ist Gemüsezeit ...mit Rezept!

von Ute Gsöls-Puhl

Foto: ugp

In den meisten Schrebergärten kann man zurzeit aus dem Vollen schöpfen, Zucchini, Kürbisse, Auberginen, Tomaten, Paprika, Bohnen … es ist Gemüsezeit!
Das schöne am Selbstanbau ist das Wissen dass alles was man erntet BIO ist – keine lange Lagerzeit mindert die Qualität und den Geschmack.  
Vor etwa 30 Jahren eroberten die Zucchini Deutschland - und das im Sturm - das mediterrane Gemüse ist heutzutage nicht mehr von unseren Tellern wegzudenken.

Zucchini können roh, gekocht oder gebraten gegessen werden. Auch die große gelbe Blüte ist für den Verzehr geeignet und in Teig ausgebacken eine Delikatesse. Die Zucchini ist eine Unterart des Gartenkürbisses und gehört zur Pflanzengattung der Kürbisse. Zucchinipflanzen sind einhäusig, das bedeutet, die männlichen und weiblichen Geschlechtsorgane befinden sich in getrennten Blüten, aber an einer Pflanze.

Es gibt Zucchini mit gelben, hellgrünen, dunkelgrünen sowie gestreiften Früchten. Es gibt längliche und runde Formen. Wenn man Zucchini bei einer Länge von 10 bis 20 cm erntet, ergeben sie ein zartes Gemüse. Lässt man sie wachsen, erreichen sie die Größe von Kürbissen.

Rezept:

Zucchinitarte Provenciale

Zutaten für den Teig:

250g Mehl, 125g Butter, 1 Eigelb, 2 Essl. Kaltes Wasser, eine Prise Salz

Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugelformen und zugedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Während der Teig ruht, die Füllung zubereiten:

Zutaten für die Füllung:

1 Zwiebel, 2 Zucchini, 1 rote Paprika, eine Handvoll kleine halbierte oder Würfel von 2 großen Tomaten, Schinkenspeck in Streifen, zum würzen Salz und Pfeffer und frische Kräuter der Provence, Olivenöl zum andünsten, Käse zum überbacken.
Zwiebel würfeln, Zucchini halbieren und aushöhlen, dann in kleine Stücke schneiden, die Paprikaschote in Streifen schneiden, Tomaten schneiden. Die Speckstreifen andünsten, die klein gehackte Zwiebel dazugeben, danach die Zucchini, die Paprikastreifen und die Tomaten. Nur kurz andünsten, würzen und dann auskühlen lassen.
Eine Tarteform oder eine Obstkuchenform mit herausnehmbarem Boden fetten und mehlen, die Form mit dem Knetteig auslegen und dann die Füllung darauf verteilen, den Käse drüber streuen und dann bei 180 Grad auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen.

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